Il Vino Cotto di Loro Piceno
Il Vino Cotto è un prodotto tipico del maceratese e dell'ascolano, che trova nelle campagne di Loro Piceno un alto profilo di storia, cultura e tradizione.
Le uve per preparare il Vino Cotto sono quelle locali bianche e nere: Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano. L'uva viene pigiata e il mosto così ottenuto viene posto in
caldaie di rame e fatto bollire lentamente con legna a fuoco diretto per circa 10-12 ore, fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale.
Una volta terminata la cottura, il mosto viene travasato ancora caldo in botti di legno di oltre 40 anni e lasciato ad invecchiare almeno 6-8 anni.
Il Vino Cotto ha un colore ambrato scuro; un profumo fruttato con sentori di caramello e miele; un sapore morbido, dolce e persistente e una gradazione alcolica che varia
dal 12% al 14%. Il Vino Cotto è un grande vino da meditazione, ma anche un eccellente vino da dessert e si abbina molto bene con una grande varietà di dolci e in
particolare con tutta la pasticceria secca, da servire a temperatura ambiente.
Recensioni
DoctorWine 2020Invervista Blog di Altragamma
Vino Cotto - Magazine Sommeliers Aprile 2019
Il Vino Cotto di Loro Piceno, tra Tradizione e Passione
Entroterra Maceratese - PleinAir Aprile 2018
Moris Senegor - Blogger e Collezionista di Vini
Jemo! La Ruota Non Si Ferma Mai
Il Lorese Vino Cotto Stravecchio
Ciambelline Al Vino Cotto - Le Ricette De La Vergara
Blogger inglese sceglie Loro Piceno per i suoi corsi di cucina
Primo Bicchiere
Certificato Merano Wine Award 2016
The "Vino Cotto" is a typical product of Macerata's and Ascoli's region, which finds in the countryside of loro Piceno a high profile in history, culture
and tradition. The grapes for making "Vino Cotto" are the locals black and white: Trebbiano, Sangiovese and Montepulciano. The Grapes are pressed and the juice is placed
in copper and boiled slowly over direct wood fire for about 10-12 hours, until a drop of between 30% and 50% of its initial volume. Once cooked, the must is poured, still hot,
in wooden barrels of over 40 years and left to age at least 6-8 years.
The "Vino Cotto" has a dark amber color; a fruity perfume with hints of caramel and honey;
a smooth taste, sweet and persistent and an alcohol content ranging from 12% to 14%. The "Vino Cotto" is a great sipping wine but also an excellent dessert wine and goes very
well with a wide variety of cakes and especially, with all the dry pastries, which are to be served at room temperature.
Vino Cotto Riserva Decimo
Il Vino Cotto Riserva "Decimo" è ottenuto facendo bollire il mosto in caldaie di rame a fuoco lento e lasciato riposare per non meno di 10-12 anni in
botti di legno di oltre 40 anni; infine imbottigliato per la degustazione.
Il prodotto si accosta molto bene a dolci e in particolare a tutta la pasticceria secca. Vino da meditazione da accompagnare con cioccolato fondente e sigari.
Il nome "Decimo" è riferito, oltre agli anni di invecchiamento in botti, a Decimo; il "Nonno" e capofamiglia che ci ha tramandato la sua passione e i suoi consigli e ad oggi
continua a svolgere un ruolo chiave nella nostra azienda.
Nel mese di Luglio 2018 il Comitato di Degustazione Gilbert & Gaillard, con sede a Bailly in Francia, ha certificato e premiato il Vino Cotto Decimo con una medaglia di 95 punti
al Gilbert & Gaillard International Challenge 2018.
Rapporto Degustazione Gilbert & Gaillard: Mogano luminoso. Naso potente che mescola frutta secca e candita, spezie dolci, caffè, caramello, iodio. Bocca dolce, spessa, soave,
concentrata, che tappezza le papille con i suoi molteplici profumi esotici. Armonioso, interminabile, una meraviglia.
Riconoscimenti
Decimo - DoctorWine 2020Decimo Premio Caldaia 2020 AIS Le Marche nel Bicchiere
Decimo 95 Punti - Gilbert & Gaillard 2018
Anno di Produzione: 2006
Anno di imbottigliamento: 2019
Vino: Vino Cotto Dolce Invecchiato
Zona di produzione: Campagna di Loro Piceno, Provincia di Macerata
Esposizione: Nord-Sud
Vitigni: Uve a bacca bianca e rossa provenienti da vitigni autoctoni Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano
Composizione del terreno: Medio impasto
Vinificazione: Cottura del mosto in caldaie di rame per 10-12 ore fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale e fermentazione in botti di
legno di quercia e castagno
Affinamento: In botti per almeno 12 anni fino a 30 anni con rimbocchi periodici
Tenore alcolico: 15%
Modalità di servizio: Servire a temperatura ambiente
Vino Cotto Riserva Varco 41
Il Vino Cotto Riserva "Varco 41" è ottenuto facendo bollire il mosto in caldaie di rame a fuoco lento e lasciato riposare per non meno di 12-14 anni in
botti di legno di oltre 40 anni; infine imbottigliato per la degustazione.
Il prodotto si accosta molto bene a dolci e in particolare a tutta la pasticceria secca. Vino da meditazione da accompagnare con cioccolato fondente e sigari.
Il nome "Varco 41" è riferito all'indirizzo "Via Cerrone Varco 41" dove ha sede la nostra azienda.
Nel mese di Luglio 2019 il Comitato di Degustazione Gilbert & Gaillard, con sede a Bailly in Francia, ha certificato e premiato il Vino Cotto Varco41 con una medaglia di 94
punti al Gilbert & Gaillard International Challenge 2019.
Rapporto Degustazione Gilbert & Gaillard: Colore mogano, riflessi gialli. Naso inebriante, miele, frutta secca, caramello, nota salina, balsamico. Bocca concentrata,
profondo, sciolto, di grande intensità. Buccia d'arancia, piuttosto amari, finale molto persistente.
Riconoscimenti
Varco41 - DoctorWine 2020Varco41 The WineHunter Award 2020
Varco41 94 Punti - Gilbert & Gaillard 2019
Rapporto di Degustazione
Varco41 94 Punti e Visciol&Cotto 91 Punti Rapporto Degustazione Gilbert&Gaillard 2019
Anno di Produzione: 2005
Anno di imbottigliamento: 2019
Vino: Vino Cotto Dolce Invecchiato
Zona di produzione: Campagna di Loro Piceno, Provincia di Macerata
Esposizione: Nord-Sud
Vitigni: Uve a bacca bianca e rossa provenienti da vitigni autoctoni Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano
Composizione del terreno: Medio impasto
Vinificazione: Cottura del mosto in caldaie di rame per 10-12 ore fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale e fermentazione in botti
di legno di quercia e castagno
Affinamento: In botti per almeno 12 anni fino a 30 anni con rimbocchi periodici
Tenore alcolico: 15%
Modalità di servizio: Servire a temperatura ambiente
Curiosità
Gli imperatori romani utilizzavano il Vino Cotto quale bevanda di fine pasto e già Plinio e Columella ne descrivevano dettagliatamente la preparazione per
nulla diversa da quella ancora in uso.
Non c'era contadino che non ne producesse almeno una botticella, utilizzando il vino cotto mescolato ad acqua come
dissetante per i duri lavori dei campi; ma anche come sostanza utile per curare tutti i malanni e per massaggiare la pelle dei neonati.
Era consuetudine che alla nascita del primo figlio si riempisse di Vino Cotto una botticella, il cui contenuto era assaggiato per la prima volta nel giorno del suo matrimonio.
Nelle famiglie benestanti, la botte era chiusa a chiave e solo il padrone si occupava della spillatura, riservata alle grandi occasioni.
Uno studio effettuato dall'università di Teramo, ha di recente provato che il vino cotto ha proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e aiuta a prevenire le malattie tumorali e cardiovascolari. Nella fase di cottura del mosto, infatti, si provoca la caramellizzazione degli zuccheri che danno al vino cotto un potere antiossidante due o tre
volte superiore a quello del vino bianco.